Beer Hunters

…Dio salvi la birra!

Birra – Old Tom Chocolate

Nome: Old Tom Chocolate
Nazione: Inghilterra
Gradazione: 6% Vol.

Con l’aiuto del famoso cioccolatiere Dunn, il mastro birraio Robinson ha dato vita ad una speciale ricetta partendo dalla sua “Old Tom Strong Ale” e aggiungendo cacao ed un tocco di vaniglia “Bourbon” del Madagascar. Il risultato è una birra che, per aspetto, è identica alla classica Strong Ale ma ha una gradazione alcolica inferiore. La schiuma è morbida, di colore beige, ma non molto persistente. Il suo carattere “cioccolatoso” si avverte già nell’aroma dove il cioccolato predomina sui malti tostati, i quali si percepiscono solo nel finale. Al palato, il cioccolato ed i malti creano un’ottima combinazione che non stona con i luppoli Goldings e Northdown, donando una sensazione di calore ed un’alternarsi di sapori  dal torrefatto al dolce, con un retrogusto leggermente aspro. Nonostante la sua particolarità, la Old Tom Chocolate è una birra dall’ottima beveribilità, perfetta se abbinata a formaggi e corposi dessert.

Recensione a cura di: Silvio Carnicelli
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