Beer Hunters

…Dio salvi la birra!

Lager

Lager è il termine usato per indicare lo stile che identifica tutte le birre prodotte utilizzando il metodo della bassa fermentazione, ovvero quelle che impiegano lieviti del ceppo Saccharomyces carlsbergensis, i quali prediligono temperature basse, e durante il processo si depositano sul fondo del tino. Proprio per questa sua caratteristica è un termine che indica una grande famiglia di birre che comprende diversi stili (come le pils, le bock, le dunkel, le marzen ed altre) e comprende quasi il 90% della produzione mondiale di birra. Il termine lager deriva dal tedesco e letteralmente tradotto significa “magazzino”, gli stessi in cui, durante l’autunno, le birre venivano preparate e fatte invecchiare a bassissime temperature, in modo tale da essere pronte in primavera. L’aspetto tipico delle lager presenta un colore dorato ed una schiuma compatta e chiara, dall’aroma fine. Il loro sapore è amaro e asciutto, molto dissetante e fresco. La loro gradazione generalmente si aggira tra i 3,5 e i 5 %. Le Lager furono prodotte per la prima volta in Germania nel 1500 circa.

Silvio Carnicelli

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