Beer Hunters

…Dio salvi la birra!

Risotto alla birra con le castagne

Ingredienti:
400 gr. di riso
9 dl. di brodo vegetale
200 gr. di castagne
2 dl. di birra
50 gr. di formaggio grattugiato
1 noce di burro
1 scalogno
40 gr. di olio extravergine di oliva
sale
pepe

Procedimento:
Tagliate le castagne da ambo le parti e fatele sbollentare in acqua per alcuni minuti. Pelatele, tagliatele a pezzi e mettetele in un pentolino con la birra già calda. Portate quindi ad ebollizione, coprite la pentola e terminate la cottura a fiamma bassa. Lasciatele sobbollire fino ad ottenere una purea ed aggiungete sale e pepe. Appassite lo scalogno tritato in una pentola con 20 gr. di olio extravergine di oliva. Toglietelo quindi dalla pentola e tenetelo da parte. Versate il riso in una casseruola, tostatelo a fiamma moderata, versate tutto in una volta il brodo bollente e mescolatelo delicatamente. Coprite la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere con la fiamma regolata al minimo. A cottura ultimata, unite la purea di castagne e birra, lo scalogno, spegnete la fiamma e mantecate con burro e formaggio. Servite con foglie di prezzemolo.

Personalmente, come birra da utilizzare per il piatto, consiglio la “Bastarda Rossa” del Birrificio Amiata di Arcidosso. Questa birra, prodotta con castagne del Monte Amiata, è perfetta anche come birra di accompagnamento, in quanto si sposa alla perfezione con il sapore “castagnoso” del risotto.

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