Beer Hunters

…Dio salvi la birra!

Weiss o weizen?

Le birre di grano tedesche si chiamano weissbier o weizenbier. Il primo termine, weissbier (tradotto “birra bianca”), sembra più appropriato per le birre non filtrate, dall’aspetto torbido, mentre il secondo, weizenbier (tradotto “birra di grano”), è più adatto al tipo chiaro. Ma non è così. Per la terminologia i birrai rivendicano preferenze geografiche, distribuendole tra Franconia, Palatinato, Svevia e altre regioni del Sud. Le versioni filtrate spesso sono contraddistinte da una brillantezza così limpida da meritare l’epiteto di “cristalline”, e si chiamano infatti kristallweizen. Anche il gusto è più vivace e pulito. Ad alcuni sembrerà un’eresia, ma le note fruttate emergono con maggiore eleganza quando non sono nascoste da sedimenti che, per quanto sottili, lasciano intuire la presenza di redisui di lievito.

Annunci

1 commento»

  Angelino wrote @

Bravi Bravi, vedo che avete studiato!


Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...