Beer Hunters

…Dio salvi la birra!

Birra – Troll Shangrila

Nome: Shangrila
Nazione:
Gradazione: 8,5% Vol.

Prodotta dal birrificio Troll, la Shangrila è una doppio malto ad alta fermentazione, robusta nel corpo e con una grande carica aromatica, non filtrata né pastorizzata. Alla vista si presenta con un bel colore ambrato e con una schiuma abbondante, persistente e cremosa. Appena viene versata si sprigionano tutti gli aromi e le note speziate che contraddistinguono questa birra, tra cui spicca la cannella. La bevuta è invitante, calda ed avvolgente, delicata e vellutata, speziata con una leggera dolcezza regalata dall’uso di sei tipi di malto, ed un delicato amaro sprigionato dall’utilizzo di un singolo luppolo inglese. Le spezie ritornano anche sul palato, è una gara a tre partecipanti, pepe-cannella-anice stellato si alternano diffondendo un sapore unico ed inconfondibile. Perfetta su piatti di carne, come lo stufato, deve essere rigorosamente servita non troppo fredda, in modo da non alterarne il gusto.

Piccola curiosità: il birrificio Troll, situato a Vernante, era in precedenza un ristorante che vide la luce nel 1983 con lo stesso nome. Nel 2003, dopo l’acquisizione da parte di Alberto Canavese, il ristorante divenne un brewpub. I primi prodotti realizzati dal birrificio furono la Witbier, una birra di frumento in stile belga, e la Shangrila, una birra d’ispirazione belga ma con “un’aggiunta orientale”. La Shangrila, infatti, nacque come omaggio sia all’immaginario luogo descritto nel romanzo “Orizzonte perduto” di Hilton che alla cultura indiana, dalla quale prende ispirazione per l’utilizzo di spezie tipiche del luogo, tra cui il pepe, la cannella e l’anice stellato.

Bevuta alla spina al Bir & Fud di Roma.

Recensione a cura di: Silvio Carnicelli

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