Beer Hunters

…Dio salvi la birra!

Birra – Baladin Nora

Nome: Nora
Nazione: Italia
Gradazione: 6,8% Vol.

Profumi di terre lontane…grani di sabbia tra le dita…fresca ombra delle piramidi nel torrido calore del deserto…memorie di un passato antico e glorioso…e l’inconfondibile sapore dell’ “anima della terra”, il Kamut. La Nora parla di storia, la Nora parla di Egitto. Uno dei prodotti più intriganti del visionario Teo Musso, questa birra è una sfrenata dedica alla cultura del paese del Nilo, una delle tradizioni brassicole più antiche al mondo. L’ingrediente principale è il Kamut, un cereale che si dice sia stato rinvenuto in una tomba egizia, che fra tutti i cereali utilizzati ricopre il 22% del totale. Alla vista si presenta con un bel colore oro-arancio quasi limpido, sormontato da una schiuma chiara, spessa ed abbondante ma non molto persistente. I profumi sono un rincorrersi di sensazioni grazie al ruolo giocato dalle spezie, tra cui spiccano incenzo e mirra, lasciando un piacevole finale di agrumi e zenzero. Quasi inesistente il luppolo, che viene utilizzato solo in minima parte affinchè la birra sia prodotta ai sensi di legge. Al palato ha un inizio abboccato, fresco e piacevole, con una delicata presenza di bollicine, per poi tendere verso un sapore più speziato e leggermente tannico, il tutto contenuto in un corpo ben strutturato. Senza dubbio è da considerarsi una birra fuori dal comune che, con un pò di fantasia, permette “un’avvincente” immersione in un mondo ormai scomparso ma che riecheggia anche grazie alla Nora…la birra egizia!

Bevuta al Ristorante Il Ceppo di Agropoli.

Recensione a cura di: Silvio Carnicelli

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